Comprendre la Valorisation sur Equify

L'onglet "Valorisation" vous permet de suivre l'évolution de la valeur des titres de votre société.

1️⃣ Eléments retenus dans le calcul de la valorisation

2️⃣ Simulation de la valorisation

3️⃣ Les 3 courbes de la Valorisation

4️⃣ La Valorisation côté espace titulaire

1️⃣ Eléments retenus dans le calcul de la valorisation :

- Le prix des opérations de souscription

- Le prix des opérations de transfert / vente

⚠️ Seuls le prix des titres émis est pris en compte (Actions ordinaires ou de Préférences), et non pas le prix des options ou des obligations pouvant donner accès au capital.

➡️ À chaque nouvelle opération de souscription / vente, la valeur totale de la société est estimée en multipliant la quantité totalement diluée de titres de la société par le dernier prix indiqué.
 Capture d’écran 2023-03-28 à 15.28.37

💡À noter également que certaines opérations peuvent être exclues de la valorisation. Pour cela, il suffit d’accéder au menu chronologie, puis de modifier l’événement auquel est liée l'opération et de décocher l’option "Inclure dans la valorisation".

📚 Comment modifier ou supprimer un évènement ?

2️⃣ Simulation de la valorisation

Il vous est possible de simuler une nouvelle valorisation de la société :

Pour cela il faut :

- Créer un nouvel évènement

- Cocher l'option "inclure dans la valorisation" puis choisir, "prix personnalisé" et indiquer le prix souhaité.

Capture d’écran 2023-03-28 à 15.50.37

➡️ La courbe de valorisation s'adaptera à l'évènement créé :

Capture d’écran 2023-03-28 à 15.55.30

⚠️ Vous pourrez ensuite supprimer cet évènement pour éviter toute erreur.

3️⃣ Les 3 courbes de la Valorisation :

- Valorisation totale de toute les actions : Courbe permettant de voir l'évolution de la valorisation de toutes les actions de la société (Fully Diluted inclus).
Capture d’écran 2023-03-28 à 16.22.37

- Prix par action : Courbe permettant de voir uniquement l'évolution du prix d'une action au fil du temps.
Capture d’écran 2023-03-28 à 16.22.34

- Quantité (Fully Diluted) : Courbe permettant de voir l'évolution du nombre d'actions au sein de la société (Fully Diluted inclus).
Capture d’écran 2023-03-28 à 16.22.40

4️⃣ La Valorisation côté espace titulaire :

Il est possible de permettre aux comptes ayant accès à leur espace de faire des simulations de leur gains potentiel en fonction de la dernière valorisation de la société ou d'un prix par action choisi.

➡️ Dans leur espace titulaires, ils devront se rendre sur leur tableau de bord et ils y trouveront un onglet "Valorisation" :

Capture d’écran 2023-03-28 à 16.59.53

On y retrouve les titres détenus et les titres acquis, par exemple ici, des Actions ordinaires et des BSPCE.

Le dernier prix par action est indiqué → la personne a le choix d'indiquer ce prix, de le minorer ou de le majorer.

Ses gains latents estimés vont donc s'afficher en plus du coût d'exercice de ses titres (BSPCE) et du montant investis pour les titres émis (Actions ordinaires) :

Capture d’écran 2023-03-28 à 18.14.37

➡️ Le graphique permet d'avoir une idée proportionnelle de ce que représente le coût de l'exercice et du montant investi versus les gains.

💡 Si vous êtes administrateur et vous souhaitez avoir accès à la fonctionnalité de valorisation, il sera nécessaire de nous en faire la demande en contactant l'équipe support : support@equify.eu

De même, si vous souhaitez que la fonctionnalité de simulation soit accessible pour vos titulaires, il sera nécessaire de nous en faire la demande.